Спасли ли наши жизни исследования космоса?

//Спасли ли наши жизни исследования космоса?

Спасли ли наши жизни исследования космоса?

Есть много людей, которые задаются вопросом, почему человечество вложило так много своих усилий в исследование космоса. Почему вид, у которого так много мирских проблем, решил заняться проблемой космических путешествий? Все потерянные деньги, ресурсы и даже жизни – что это сделало для обычных людей?

Что космические путешествия сделали для нас

Помимо очевидных “злых” применений космических путешествий (спутники-шпионы и возможность отправить ядерное оружие в любую часть мира), преимущества выхода в открытый космос, похоже, прошли мимо большинства людей. Космическая гонка между США и бывшим СССР, продолжавшаяся с конца 1950-х по 1970-е годы, была чисто демонстрацией силы. Нация, которая доминировала в космических полетах, будет доминировать и на политическом ландшафте.

Это кажется ребячеством, но, по сути, именно такой и была космическая гонка – игра в “все, что ты можешь сделать, я могу сделать лучше”. Все, что происходило в ту эпоху, от отправки первого человека в космос до высадки людей на Луну, происходило в битве за технологическое превосходство. Это породило одни из самых креативных решений и свирепых машин, когда-либо созданных. Люди путешествовали дальше от дома, чем кто-либо другой в истории, и на этом пути преодолевали веху за вехой. Это был период интенсивного прогресса, который впервые вывел людей за пределы нашего дома, но, вопреки распространенному мнению, от этого выиграла вся планета.

Побочными продуктами космической гонки были спутники связи, мощные батареи и компьютеры меньшего размера – вещи, без которых мы бы сегодня пропали. Это также дало нам более безопасные автомобили, более безопасные дороги и лучшую пожарную безопасность. Из всех достижений, связанных с космической гонкой, повышение пожарной безопасности было, пожалуй, самым неожиданным; потому что, к сожалению, это даже не рассматривалось должным образом до пожара на «Аполлоне-1».

Пожар на стартовой площадке – АПОЛЛОН-1

Цель высадки людей на Луну была еще более трудной из-за нехватки времени: в 1961 году президент Кеннеди пообещал американскому народу, что это произойдет до конца 1960-х годов. Это означало строгие сроки и узкие временные рамки – в конце концов, это была гонка, – но был элемент небрежности и, возможно, ошибочное чувство непобедимости, которое исходило от команды, лидировавшей.

Во время испытания стартовой площадки в командном модуле «Аполлона-1», в котором находился экипаж, произошел пожар. Ремни безопасности на липучках, удерживающие экипаж на своих местах, и многочисленные элементы интерьера были легковоспламеняющимися, что в сочетании с воздухом под давлением и чистым кислородом вызывало быстрое распространение пламени. У космического корабля было единственное средство спасения: крошечный люк, в который экипаж заползал и вылезал.

Внутренняя створка люка открылась внутрь и удерживалась закрытой давлением в кабине, как и было задумано, но давление, вызванное сильным жаром пламени, намного превысило пределы системы. Давление в кабине не могло быть сброшено, и экипаж оказался в ловушке внутри, беспомощный. Ничего нельзя было сделать вовремя, чтобы спасти их.

Пожар на «Аполлоне-1» был смертельным для всех трех астронавтов, попавших в него. Это единственное трагическое событие навсегда изменило облик пожарной безопасности в космосе и на Земле.

Пожарная безопасность в космосе

Огонь не может гореть в почти космическом вакууме; но космический корабль, наполненный чистым кислородом и до краев наполненный взрывоопасным топливом, — это совсем другое дело. Огонь ведет себя совсем по-другому в условиях микрогравитации, чем на Земле при 1g. Пожарная безопасность в космосе должна учитывать отсутствие гравитации и постоянное давление, что приводит к распространению пламени во всех направлениях и означает, что дым не поднимается.

К счастью, пожары на космических кораблях случаются редко – из-за уроков, извлеченных во время пожара на стартовой площадке, от которого пострадал экипаж «Аполлона-1». Для использования в космических аппаратах были разработаны передовые огнестойкие материалы, которые, в свою очередь, помогли защитить нас здесь, на Земле.

Философское значение – будущее человечества

Космические путешествия стимулировали развитие технологий, меняющих жизнь и спасающих жизни. Современное протезирование, искусственные сердца и огнестойкие материалы — все это сделало нашу жизнь безопаснее и приятнее. В будущем космические путешествия сами по себе могут спасти всех нас.

Когда мы смотрим в будущее нашей планеты, мы знаем наверняка одно: это не будет длиться вечно. Земле и всей жизни на ней придет конец, когда солнце израсходует все топливо внутри себя – может быть, даже раньше. Если наш вид хочет продолжать существовать и развиваться, он должен сбежать. Нам нужно будет найти способ жить среди звезд, и наша единственная надежда на это — продолжать развивать наши технологии исследования космоса.

Космические путешествия оказали огромное культурное влияние и на нас. Полеты человечества в космос показали нам ценность нашей планеты – только покинув ее и наблюдая за ней из самой негостеприимной среды, с которой когда-либо сталкивались, мы можем в полной мере оценить, что она значит для нас. В бескрайней черноте космоса, где наш ближайший сосед — безжизненная скала на расстоянии 250 000 миль, это единственное место, где мы можем жить. Вся человеческая история произошла прямо здесь, на этой бледно-голубой точке, висящей в небесах. Это действительно драгоценный мир, поэтому давайте работать вместе, чтобы сделать его более безопасным и счастливым для всех.

Будущее пожарной безопасности

Мы в FireTechnics в г. Чебоксары признаем необходимость научного прогресса. Такие начинания, как освоение космоса, принесли человечеству пользу многими невидимыми способами, в том числе защищая нас от огня. Мы постоянно совершенствуем наши противопожарные завесы, дымовые шторы в г. Чебоксары и инженерию пожарной безопасности, чтобы оставаться на верхней ступени пожарной безопасности.

Чтобы узнать больше о наших продуктах и услугах или получить консультацию, позвоните нам по телефону или напишите по электронной почте, указанным в разделе Контакты в г. Чебоксары.

By | 2022-06-26T15:22:07+00:00 Июнь 24, 2022|Новости|Нет комментариев
FIRETECHNICS – ПРОТИВОПОЖАРНЫЕ СИСТЕМЫ

Закажите звонок

мы перезвоним Вам в ближайшее время